Это был десант Европарламента в защиту детей

В жизни случаются символические совпадения. Недавно произошел новый поворот в деле Лайлы Брице – гражданки Латвии, у которой британские власти отобрали дочь и отдали ее для усыновления в другую семью (ее историю вы можете прочитать на сайте). Из Лондона пришло грустное известие – суд постановил, что адопция дочери Лайлы Брице не может быть обращена вспять, и дочь к матери не вернется. В то же время был сделан очередной шаг по обузданию вмешательства государства в семейные дела. Европарламент направил в Лондон миссию по сбору фактов о деятельности британских органов опеки. Инициатива по «высадке десанта» принадлежит депутату Татьяне Жданок. Вот, что она рассказывает о ходе расследования:
- Изучение злоупотреблений служб опеки начался в моем Комитете по петициям после обращения ко мне родителей из Латвии, попавших в жернова ювенальной юстиции в разных странах Западной Европы. Изначально депутаты не собирались ставить под сомнение целесообразность самого института ювенальной юстиции. В теории все выглядит пристойно – ребенок это часть общества, а значит все мы заинтересованы в том, чтобы государство спасало детей от неадекватных родителей – пьяниц, насильников и драчунов. Но в реальности оказалось, что органы опеки в Западной Европе часто «спасают» детей от абсолютно нормальных родителей, и особую слабость питают к иммигрантам из Восточной Европы. И даже в случае наличия оснований для вмешательства, действия органов опеки зачастую оказываются неадекватно жестокими и необратимыми. В самых сложных случаях наши родители теряли детей, поскольку государство передавало их на усыновление в неизвестные семьи. На общем фоне в неблагоприятную сторону выделялись скандинавские страны и Великобритания, где для усыновления детей не требуется согласия их биологических родителей. Нашей миссии предшествовало неоднократное рассмотрение в Комитете по петициям жалоб на действия британских властей в вопросах попечительства и усыновления. В числе первых слушаний было стало именно дело Лайлы Брице. А всего в нашем Комитете на контроле более 20 петиций из Великобритании, в основном от живущих там граждан Латвии, Литвы, Чехии, Словакии, Польши и Болгарии.
И вот мы отправились для изучения ситуации в Лондон. Наша группа состояла из девяти депутатов Европарламента. В Лондоне мы встречались с судьями, социальными работниками, экспертами в вопросах семейного права, адвокатами, полицейскими и журналистами. Помощь оказала Еврокомиссия: все беседы проходили в ее представительстве. В завершение визита мы направились в Вестминстер, где встретились с депутатами Палаты общин, тоже не равнодушными к проблеме усыновления. Самого знаменитого из них – Джона Хемминга.
Выводы будут сделаны в официальном заключении, но уже сейчас можно сказать, что подтвердилась информация о финансовой заинтересованности ряда лиц в изъятии детей из родных семей. Для усыновителей такие дети – источник получения пособий. На одного усыновленного ребенка пособие составляет 1000 фунтов в неделю. За период временного, как бы испытательного нахождения ребенка в чужой семье, тоже начисляются деньги. Есть семейные детские дома, в которых одновременно находятся до 80 детей.
Власти Великобритании высокомерно утверждают, что их судопроизводство является образцом для подражания, и у них лучше всего в Европе обстоят дела с правами человека. Накануне нашей поездки британский премьер Дэвид Кэмерон, заявил о необходимости ускорения и интенсификации процессов усыновления, чем еще больше подтвердил наши опасения в том, что на самом деле все не в порядке. В ходе наших встреч британские социальные работники признали, что проблемы есть. По статистике, каждые 20 минут в Англии изымается ребенок. Жертвами британской ювенальной юстиции действительно слишком часто становится иммигранты, не знакомые с местными законами и практикой их применения.
Официальное заключение по итогам нашей миссии будет утверждено голосованием в Европарламенте. Мы не только изложим факты, нашедшие подтверждение в ходе нашей поездки, но и предложим ряд мер для исправления ситуации. В частности, я предлагаю, чтобы Евросоюз обязал страны ЕС предоставить родителям, чьи права на ребенка становятся предметом судебного рассмотрения, выбирать юрисдикцию суда – либо в стране проживания, либо в стране своего гражданства.
Считаю необходимым вернуться к делу Лайлы Брице и поблагодарить Лайлу, а также участников общественного движения в ее поддержку, за настойчивость и целеустремленность, которая позволила мобилизовать латвийских чиновников, дипломатов и политиков на защиту латвийских семей от произвола иностранных властей. На моей памяти это первый случай, когда люди очень разных взглядов действовали в одном направлении. И, пусть в случае с Брице победить не удалось, но есть случаи положительного исхода. Например, общественность и латвийские дипломаты помогли вернуть детей семье Антоновых в Нидерландах.
Для помощи родителям и был создан этот справочный портал об опасностях ювенальной юстиции в Европе. На сайте есть примеры оспаривания родителями действий органов опеки. Есть также фрагменты законодательства разных стран и полезные контакты. Как говорится, кто проинформирован, того не возьмешь врасплох! Всем удачи и будьте особо осторожны, когда отправляетесь с детьми в чужую страну.