Горький урок

Историю этой семьи полезно прочитать не только родителям, но и подросткам, которые порой по незнанию, сами того не ведая, создают проблемы для семьи, заставляя страдать родителей, страдают сами.

Ситуация, в которой оказались Наталья и ее сын Игорь (имена реальные, фамилию герои попросили не упоминать), широко распространенная в Германии, можно сказать, типичная.

У себя на родине Наталья практически в одночасье потеряла все — мужа, потом работу. От горя и отчаяния приходили даже мысли свести счеты с жизнью. От этого страшного шага ее удержал сын Игорек. Мальчишке тогда шел шестой год. Он и стал для Наташи смыслом жизни.

Друзья подсказали: поезжай в Германию, там рабочие руки нужны, а такие, как твои (Наталья — медицинская сестра по образованию) — тем более. Это был выход: уехать и на новом месте, в новой стране начать жизнь заново. Так она и сделала. Списалась с приятельницей, собрала вещи, забрала сына и в 2003 году уехала в Германию.

Растить ребенка одной всегда непросто, растить и воспитывать его вдали от родных, в чужой стране нелегко вдвойне. Но у Наташи все как-то складывалось. Она быстро нашла работу, правда, поначалу не по специальности, а сиделкой. Решила проблему с жильем. Усовершенствовала свой немецкий язык. Игорек пошел в школу, быстро оброс новыми друзьями. Жизнь вошла в привычное русло. Мать и сын жили дружно

Обаятельная, улыбчивая Наталья не раз получала предложение руки и сердца от сильного пола, но лишь смеялась в ответ. Теперь он жила только ради сына, и даже представить не могла «еще одного мужчину» в доме. Да и Игорь не особо мечтал об отчиме, ему вполне хватало любви и заботы мамы. Модная байка, крутой телефон, занятия в спортивной секции — все это было недешево, но Наташа денег на сына не жалела.

Возможно, слепая безграничная материнская любовь что-то и упустила, а возможно просто пришел тот возраст, когда «против природы не пойдешь». Подростковый возраст, трудная пора в жизни практически каждой семьи. Не обошла она стороной и Наталью с сыном.

У Игоря всегда было много друзей, Наталья тому была только рада. Но до поры до времени. Игорь стал задерживаться, приходить домой позже положенного времени. Мама сделала замечание, сын в ответ нагрубил. Наташа от неожиданности расплакалась. Это был первый серьезный разлад в их дружной семье, первый тревожный звонок.

Тогда они быстро помирились, но ссориться не перестали. Неубранная комната, немытая посуда, грязная обувь: все, к чему был приучен сын, вдруг стало у Игоря вызывать протест — не успел, не хочу, не буду! Наташа понимала, не со зла сын протестует, ему тоже нелегко — пубертатный возраст. Она по возможности старалась гасить конфликты.

2011 год стал для семьи настоящим испытанием. Игорю исполнилось 14 лет. Однажды он пришел домой и объявил:
– Я с друзьями лечу на Ибицу. Мне нужны деньги.

Запрет Натальи был категоричным. Во-первых, сын еще не в том возрасте, чтобы в чужую страну лететь без родительского присмотра. Во-вторых, на такую поездку у нее просто нет денег, и поэтому Игорь никуда не поедет.

В школе Игорь пожаловался психологу, что мама его бьет, наказывает по любому поводу и все на свете запрещает. Так учили их в школе — как только случается конфликт с родителями, тут же надо обо всем рассказать классному воспитателю или психологу. Подросток наивно полагал, что враньем он выбьет себе разрешение на поездку. Но ложь во благо обернулась трагедией.

Уже на следующий день мальчишку забрали из семьи, «чтобы избежать домашнего насилия». Перепуганный Игорь тут же признался, что все это он соврал, что у него с мамой всегда были и есть хорошие отношения, что мама у него добрая, замечательная, и он никуда не хочет уезжать из дома. Наталья плакала. Ничего не помогло. Игоря поместили в социальный центр для подростков. Маме и сыну назначили редкие свидания, всегда в присутствии третьего лица.

Два года, два долгих мучительных года Наталья ходила по судебным инстанциям, собирала многочисленные справки, проходила унизительные обследования. Только через два года она вернула сына домой…

Игорь получил горький урок, урок ценою в два года разлуки с самым близким и родным ему человеком, с мамой.

Материал подготовлен Averti-R