Латвийский младенец получит £17,000 компенсации от социальных служб Великобритании

Верховный суд Великобритании вынес историческое решение по делу о нарушении прав ребенка работниками службы социальной опеки при Совете Нортгемптоншира. Как сообщается, речь идет как о юридических ошибках, так и о существенных недостатках в организации ухода за ребенком, которые могли нанести ущерб его здоровью.

В частности, младенец, условно названный на суде как DS, был забран у матери, гражданки Латвии, когда он был всего лишь 15 дней отроду. Однако уход за новорожденным был поручен сотруднице, которая совершенно не имела опыта в таком деле. В дальнейшем им занимались восемь разных служащих, не уделявших ребенку достаточного внимания.

Кроме того, органы опеки начали процедуры оформления родительских прав на ребенка только после 11 месяцев пребывания малыша в приюте.

Также социальные работники общались с женщиной без переводчика, поэтому судья посчитал, что она могла не понимать последствия своего согласия на помещение малыша под опеку государства. Тем не менее, суд подтвердил предыдущее решение о последующей передаче ребенка его бабушке и дедушке, которые проживают в Латвии.

Учитывая изложенные факты, суд обязал социальную службу Нортгемптоншира выплатить пострадавшему ребенку компенсацию ущерба в размере £17,000.

Специалисты говорят, что это первый случай в юридической практике Великобритании, когда представителям ребенка удалось выиграть суд против органов опеки, доказав несостоятельность их действий.

RuConnect | 20 февраля 2015