Развод по-датски: кому оставляют ребенка?

Эта история начиналась так, как мечтают все девушки мира: встреча с Ним, романтические свидания, цветы, признания в любви, красивая свадьба…
Ольга переехала в Данию из Риги в 2006 году. Влюбилась в страну сразу, ей нравилось здесь все: и старинные базилики, и крепости времен викингов, и современная архитектура, и природа, и люди. На волне этой влюбленности встречу с Томасом Ольга восприняла как судьбу.

Томас красиво ухаживал, был внимательным, лишнего себе не позволял, не жадничал. Он часто приглашал Ольгу в бары. Обычно сдержанный и немногословный за бокалом пива Томас расслаблялся и много говорил о себе, о стране. Ольга внимательно слушала, и чувствовала себя такой счастливой, она влюбилась в «викинга» не на шутку. Да и Томасу миловидная, белокурая девушка из Прибалтики пришлась по сердцу.

Очень скоро молодые люди стали жить вместе, а уже через год поженились. Вечерами Томас приносил пару баночек знаменитого датского пива, Ольга старательно накрывала стол. Они любили строить планы на будущее. Сразу приняли решение: детей в их семье будет двое, желательно сын и дочь.

Первой Бог дал им дочку. В 2009 году родилась долгожданная Аннабель. Глядя на крошечную девочку, Ольга готова была летать от переполнявших ее чувств. Ей казалось, что и Томас счастлив, ведь они так ждали этого ребенка. Но все в их, казалось бы, благополучной семье перевернулось в одночасье. С рождением дочери Томаса словно подменили. Новоиспеченный папаша не желал ни на йоту менять привычный для него образ жизни. Музыку слушал громко, пиво пил регулярно, к дочери подходил редко.

Малышка, как многие младенцы, спала ночью беспокойно, часто плакала. Это выводило Томаса из себя, он требовал у Ольги успокоить ребенка. Однажды, взбесившись от громкого плача малышки, он вытолкал Ольгу с ребенком на руках во внутренний дворик дома.

– Мне надо выспаться перед работой, а она кричит так, что я не могу уснуть! – и Томас захлопнул дверь. Ольга отказывалась верить в происходящее.

Но Томасу, очевидно, понравилось спать в тишине и комфорте, теперь он выставлял жену с маленькой дочкой, едва та начинала плакать. Вместе с ней плакала и Ольга.

А потом стало еще хуже. Томас стал пить регулярно, в состоянии опьянения мог поднять руку на Ольгу. Домашние заботы его мало волновали, он практически не принимал участия в воспитании дочери. Ольга терпела и унижения, и побои. Ради Аннабель.

Впервые она задумалась о разводе в 2012 году, когда Томас, будучи нетрезвым, наотмашь ударил дочку по щеке лишь за то, что она отказалась кушать положенный ей обед. Ольга схватила малышку и укрылась вместе с ней в соседней комнате. Однажды, хлопоча на кухне у плиты, Ольга услышала отчаянный плач ребенка, вбежала в комнату и первое мгновение остолбенела. Томас крепко держал трехлетнюю Аннабель за руку и бил ее кожаным тапком. Как оказалось, девочка заигралась и не сразу отреагировала на приказ папы идти спать. Ольга вырвала дочку из рук взбесившегося папаши, выбежала из дома и в ближайшем госпитале зафиксировала побои ребенка.

Через несколько дней она объявила мужу, что подала на развод. Супруг выслушал известие спокойно, с разводом согласился, но дочь потребовал оставить с ним. Ольга не поверила своим ушам — зачем мужу-алкоголику дочка, которую он не любил? Она была уверена, что суд примет ее сторону, у нее на руках были все документы, свидетельствующие о насилие в семье и реальной угрозе для здоровья и жизни ее маленькой дочери.

У адвоката мужа был только один аргумент в его пользу: Томас — датчанин, а Ольга не является гражданкой Дании, значит, существует риск, что она уедет из страны вместе с ребенком. Этот аргумент стал решающим. По решению суда маленькая Аннабель была передана под единоличную опеку отца. Ольге были разрешены лишь короткие еженедельные встречи с дочкой. Но спустя год без всяких на то оснований и аргументации суд запретил даже эти короткие свидания...

По статистике, более чем в 90 процентов случаев при разводе семей, где мама — иностранка, а папа — датчанин, дети остаются с отцом.

Материал подготовлен Averti-R