Закон о родительской ответственности (Франция)

1. Что юридический термин «родительская ответственность» означает в практическом плане? Каковы права и обязанности «держателя родительской ответственности»?

Правила, регулирующие родительскую ответственность, каким бы ни было гражданское положение родителей, включены в Гражданский кодекс в той же части, что и родительская власть. Родительская ответственность определяется как набор прав и обязанностей, возлагаемых на отца и мать в интересах ребенка, пока ребенок не достигнет совершеннолетия.

Родители обязаны защищать ребенка с точки зрения безопасности, охраны здоровья и нравственности, а также обеспечивать образование детей и давать ребенку возможность развиваться с учетом особенностей его личности. Каждый родитель должен обеспечивать содержание и образование ребенка пропорционально своим финансовым возможностям и финансовым возможностям второго родителя.

2. Как правило, кто несет родительскую ответственность за ребенка?

Родительская власть осуществляется совместно обоими родителями, вне зависимости от того, состоят ли они в браке, живут вместе или отдельно, если родство ребенка с каждым из родителей было установлено до первого дня рождения ребенка.

В других случаях, родитель, с которым было установлено родство ребенка, несет родительскую власть единолично. Тем не менее, родительская власть может быть реализована совместно при наличии заявления родителей, поданного на имя главного секретаря суда первой инстанции, или же по решению судьи по семейным делам.

3. Если родители не могут или не желают нести родительскую ответственность за своих детей, может ли другой человек быть назначен на их место?

Судья может в исключительных случаях, если того требует соблюдение интересов ребенка, решить передать ребенка на попечение третьего лица, которое, предпочтительно, должно быть связано с ребенком родственными связями.

Если ребенок находится в опасности, может быть назначена воспитательная (педагогическая) помощь. Если ребенок должен, по мере возможности, содержаться в кругу семьи, то при необходимости он может быть вверен на попечение другого родителя, члена семьи, заслуживающего доверия третьего лица или специализированного учреждения.

Если один из родителей умер или лишен права осуществлять родительскую власть, то, в принципе, другой родитель осуществляет эту власть единолично. Если нет отца или матери, чтобы осуществлять родительскую власть, то должен быть назначен опекун.

4. Если родители разводятся или расходятся, как вопрос о родительской ответственности решается на будущее?

То, что родители разошлись, не имеет никакого влияния на порядок присуждения родительской власти. Родительская власть продолжает осуществляться совместно, за исключением случаев, когда, в интересах ребенка, осуществление этой власти должно быть возложено только на одного из родителей.

Механизмы осуществления родительской власти, место пребывания ребенка (поочередно по месту жительства каждого из родителей или по месту жительства одного из них), объем и форма вклада в содержание и образование ребенка должны быть согласованы между родителями или, если это невозможно, назначены по решению суда.

5. Если родители заключают соглашение по вопросу о родительской ответственности, какие формальности должны соблюдаться, чтобы соглашение было юридически обязательным?

В случае официального расставания супругов или партнеров судья не должен вмешиваться. Родители могут договориться о том, какие последствия их расставание будет иметь для детей, заключив простое соглашение или представив это соглашение в суд на утверждение.

В случае развода, родители могут также представить соглашение на утверждение судье.

В любом случае, судья дает свое подтверждение этого соглашения, за исключением случаев, если он считает, что данное соглашение недостаточно защищает интересы ребенка, или что согласие родителей было дано не добровольно.

6. Если родители не могут прийти к соглашению по вопросу о родительской ответственности, каковы альтернативные средства для решения конфликта без обращения в суд?

В случае разногласий между сторонами судья стремится примирить их. Для того чтобы помочь родителям договориться о порядке осуществления родительской власти, судья может привлечь посредника, при условии согласия родителей.

Он может также предписать сторонам посетить посредника в делах семейных споров, чтобы предоставить им информацию о целях и порядке принятия этой меры.

7. Если родители обращаются в суд, какие вопросы, связанные с ребенком, может решать судья?

Судья по семейным делам правомочен решать все вопросы, связанные с соглашениями о месте жительства ребенка, вкладе в содержание и образование ребенка, и вообще разрешать любые споры между родителями по поводу реализации родительской власти (зачисление в школу, выбор религии, по вопросам здоровья и т.д.).

Он может также принять меры, чтобы гарантировать поддержание контактов между ребенком и каждым из родителей и, в частности, может предписать, чтобы в паспорта родителей были поставлены штампы о том, что они не могут вывозить ребенка с территории Франции без разрешения обоих родителей.

Для внебрачных детей: в случае разногласия между родителями решение о любом изменении в имени ребенка принимает судья.

8. Если суд решит, что один из родителей имеет право единоличной опеки над ребенком, означает ли это, что он или она может принимать решения по всем вопросам, связанным с ребенком, без предварительной консультации с другим родителем?

Если судья передает единоличное право осуществления родительской власти одному из родителей, то другой родитель имеет право на посещение и проживание, если нет серьезных оснований лишать его этих прав. Кроме того, другой родитель оставляет за собой право и обязанность контролировать содержание и образование ребенка, его необходимо информировать о любых важных решениях, касающихся жизни ребенка, например, о школьном образовании, выборе религии, запросах на изменение имени ребенка и т.д.

Кроме того, если один из родителей меняет место жительства, и эта перемена меняет механизмы осуществления родительской власти, этот родитель должен своевременно проинформировать другого родителя.

9. Если суд решит, что родители должны иметь совместную опеку над ребенком, что это означает на практике?

Совместное осуществление родительской власти предполагает, что родители должны совместно принимать решения, касающиеся их ребенка. Тем не менее, для того, чтобы облегчить их повседневную жизнь, закон предполагает, что, когда кто-либо из родителей один осуществляет повседневные действия в рамках родительской власти, то этот родитель действует с согласия другого родителя. Повседневные действия определяются на основе прецедентного права.

К действиям, которые были рассмотрены в качестве таковых, относятся мелкие хирургические операции и включение данных о ребенке в паспорт одного из родителей.

Тем не менее, значительные действия требуют выражения согласия обоих родителей.

10. В какой суд или орган необходимо обращаться, чтобы подать заявление на исполнение родительской ответственности? Какие формальности должны быть соблюдены, и какие документы необходимо приложить к заявлению?

Вопросы, касающиеся родительской власти, находятся в юрисдикции судьи по семейным делам, то есть судьи суда первой инстанции, который уполномочен выполнять эту функцию.

Обычно (за исключением бракоразводных процессов), к судье можно обратиться с простым запросом, без необходимости привлекать адвоката. Заявление должно содержать объект запроса и краткое объяснение причин запроса. Оно должно сопровождаться подтверждающими документами, такими как сертификаты и прочие документы, касающиеся запроса.

11. Какой порядок применяется в таких случаях? Доступна ли срочная процедура?

Судья принимает решение без каких-либо специальных процедур, касающихся соответствующей просьбы сторон.
К судье по семейным делам можно также обращаться в адвокатской конторе по приказу о вызове в суд, который включает в себя вмешательство судебного пристава.

12. Можно ли получить юридическую помощь для покрытия расходов на процедуру?

Юридическая помощь может быть предоставлена, если финансовые средства заявителя ниже определенного порога (прожиточного минимума на момент подачи заявления).

13. Можно ли обжаловать решение о родительской ответственности?

Можно обратиться с апелляцией в течение 15 (пятнадцати) дней после получения уведомления о решении.

14. В некоторых случаях может быть необходимым обратиться в суд, чтобы решение о родительской ответственности было осуществлено в принудительном порядке. В какой суд необходимо обращаться в таких случаях, и какие процедуры применяются?

Если проблема касается выплаты взноса на содержание и образование ребенка – в суд, который принимал решение об алиментах или утверждал соглашение между родителями.

Если нарушение касается договоренностей о проживании ребенка, например, нарушается право на посещение ребенка, предусмотренное договором или решением суда, родитель может подать жалобу на отказ предоставить ему доступ к ребенку в полицию или жандармерию или обратиться непосредственно к прокурору в суде первой инстанции.

15. Что необходимо предпринять, чтобы решение о родительской ответственности, выданное судом в другом государстве-члене ЕС, было признано и исполнено во Франции? Какой порядок применяется в таких случаях?

В принципе, эти решения признаются в силу самого закона (ipso jure), но если требуется мера принуждения, то должно быть возбуждено производство в суде первой инстанции, чтобы решение, вынесенное судом другого государства-члена ЕС, было признано подлежащим исполнению во Франции (экзекватура). Процедура отличается в зависимости от даты принятия рассматриваемого решения.

Если это решение является результатом судебного иска, возбужденного после 1 марта 2001 года и дано в ходе бракоразводного процесса, то применимо II Брюссельское Положение от 27 ноября 2003 года. Процедура экзекватуры упрощается. Эта процедура осуществляется после подачи просьбы председателю суда первой инстанции. Это ускоренная процедура, которая не является состязательной.

Если решение связано с судебным разбирательством, которое имеет отношение к разводу, и дело было возбуждено до 1 марта 2001 года, или если процедура не была проведена в рамках бракоразводного процесса, то применима обычная процедура экзекватуры. Эта процедура вводится судебной повесткой перед президентом суда первой инстанции.

Территориально подходящий суд – это суд по месту жительства ответчика. Если ответчик не является постоянно проживающим лицом во Франции, то заявитель имеет право обратиться в суд по своему выбору, при условии, что это отвечает требованиям надлежащего отправления правосудия.

16. В какой суд необходимо обратиться, чтобы выступить против признания решения о родительской ответственности, вынесенного судом в другом государстве-члене ЕС? Какой порядок применяется в таких случаях?

Чтобы обжаловать признание таких решений, можно обратиться с ходатайством о непротивопоставимости в суд первой инстанции. Решение о непротивопоставимости обеспечивает основу, на которой можно выступать против любых дальнейших требований другой стороны о том, чтобы решение суда другого государства-члена ЕС подлежало исполнению во Франции (запрос экзекватуры). В противном случае, отклонение иска равносильно экзекватуре.

Процедура такая же, как и процедура, применимая при запросах на то, чтобы решение суда другого государства-члена ЕС подлежало исполнению (запрос экзекватуры).

17. Какой закон применяет суд в ходе производства дела по родительской ответственности, когда ребенок или стороны не живут во Франции или имеют другое гражданство?

Гаагская конвенция от 5 октября 1961 года распространяется на всех детей, которые имеют место жительства во Франции или в государстве-участнике этой Конвенции. Она предусматривает, что право, применимое в отношении подчинения несовершеннолетнего власти, – это закон государства, подданным которого является несовершеннолетний. В случае необходимости применения защитных мер применяется либо закон страны постоянного проживания, либо закон страны, гражданином которой является несовершеннолетний ребенок.

За исключением случаев, в которых применима Гаагская конвенция, как правило, применимо брачное законодательство / законодательство страны, в которой заключен брак, если ребенок является рожденным в браке. В случае с внебрачным ребенком, действует законодательство страны, гражданином которой является ребенок.

Материал подготовлен Жанной Карелиной