Родительская ответственность: до и после развода (Бельгия)

1. Что означает термин «родительская ответственность» в практическом плане? Каковы права и обязанности обладателя ответственности родителей?

Основные правила, касающиеся родительских прав, группируются в статьях 371 - 387b Гражданского кодекса Королевства Бельгия. Статья 203(1) Гражданского кодекса также упоминает определенные обязанности, возложенные на родителей (жилье, поддержку, контроль и обучение). Дети остаются под властью своего отца и матери до их совершеннолетия (18 лет) или до момента освобождения родителей от ответственности.

Среди различных аспектов родительской власти есть различие между властью над личностью ребенка, управление активами ребенка и некоторыми прерогативами власти родителей.

Полномочия в отношении личности ребенка можно разделить на две части.

Первая: «опека», которая состоит из жизни с ребенком (забота о ребенке, надзор за ребенком, образовательные решения, связанные с проживанием ребенка с родителем).

Второе: права на образование, которое состоит в принятии решений, связанных с детской поддержкой, образованием и профессиональной подготовкой.

Что касается управления активами ребенка, существует различие между правом на администрирование активов ребенка и правовое использование их. Наконец, специальные прерогативы могут означать родительские полномочия, связанные с браком, усыновлением и освобождением ребенка от своей власти.

2. Кто имеет право на родительскую ответственность за ребенка?

Родительская власть над несовершеннолетним, как правило, осуществляется совместно каждым из родителей ребенка. Живут ли родители вместе или нет, состоят ли они в браке или нет, если отношение ребенка к каждому из них установлено, то каждый из родителей совместно осуществляет различные прерогативы родительских прав (статьи 373 и 374 Гражданского кодекса).

Если родство с отцом или матерью не установлено или если один из них мертв, отсутствует или не в состоянии передать свои пожелания, то второй родитель имеет единоличную власть.

Также в некоторых случаях компетентный судья может поручить эксклюзивное осуществление родительских прав одному из родителей.

3. Если родители не могут или не желают осуществлять родительскую ответственность за своих детей, может ли другой человек быть назначен на их место?

При отсутствии соглашения родителей об организации проживания ребенка, при принятии важных решений в отношении его здоровья, образования, обучения или досуга, религиозной или философской ориентации, а также, если соглашение родителей противоречит интересам ребенка, судья может поручить эксклюзивное осуществление родительских прав одному из родителей. Другой родитель может поддерживать личные отношения с ребенком в соответствии с указанными условиями и оставляет за собой право контролировать образование ребенка. Если ни отец, ни мать не находятся в пригодном состоянии для того, чтобы осуществлять родительские права, это будет основанием для начала процедуры назначения опекунства (статья 375 Гражданского кодекса).

4. Если родители разводятся или начинают раздельное проживание, каким образом вопрос о родительской ответственности определяется на будущее?

В теории раздельное проживание или развод родителей не влияют на правила передачи полномочий родительской власти. Однако, на практике раздельное проживание может сделать осуществление совместной родительской власти невозможным. Правовые принципы предполагают совместное осуществление родительских прав каждым из родителей ребенка (часть 2 ст. 374). Тем не менее, согласно статье 374 Гражданского кодекса, судья может принять решение поручить эксклюзивное осуществление родительских прав одному из родителей, в соответствии с обстоятельствами, указанными в третьей части данной статьи.

Родители могут, конечно, договориться о практических деталях осуществления родительской власти, при условии, что интересы ребенка ставятся во главу угла.

Особенности проживания ребенка (место, проживания, по которому ребенок вписан в регистр народонаселения), практические детали вклада родителей в поддержку ребенка, его образования и профессиональную подготовку должны быть четко определены в процессе развода.

5. Если родители заключают соглашение по вопросу о родительской ответственности, какие процедуры должны быть соблюдены, чтобы сделать свое согласие юридически обязательным?

Стороны не обязаны идти в суд и, по возможности, могут заключить между собой соглашение об урегулировании вопроса о родительской власти над ребенком. Если в случае необходимости они хотят иметь возможность принудительно привести данное решение в исполнение, они должны представить свое соглашение на согласование компетентному судье, который рассматрит его и утвердит в том случае, если посчитает, что все интересы ребенка соблюдены наилучшим образом.

В зависимости от обстоятельств и от типа разъезда родителей, родители могут сами решить обратиться ли им к мировому судье, который установит срочные и временные меры, касающиеся временного разъезда супругов или юридических сожителей (статьи 223 и 1479 Гражданского кодекса); либо в суд по делам несовершеннолетних, в соответствии со статьей 387a Гражданского кодекса, которая определяет рамки соглашения о родительской власти над ребенком; либо в суд первой инстанции или тот суд, в производстве которого находится дело о разводе сторон.

В случае развода, стороны могут на любой стадии судебного разбирательства попросить судью утвердить их соглашение о временных мерах в отношении детей. Судья может отказать в утверждении соглашения, если оно противоречит интересам ребенка. В отсутствие соглашения или в случае частичного соглашения, судья самостоятельно решает вопрос о передаче родительской власти одному из родителей, либо ее разделении. Стороны могут также сами обратиться в суд с такой просьбой. После развода власть над ребенком и управление активами ребенка осуществляются совместно родителями или тем из них, кому эта власть была поручена последним решением суда, с учетом возможности для суда по делам несовершеннолетних о внесении изменений в решение о родительской власти по просьбе обоих родителей, либо одного из них, либо прокурора.

В случае развода по взаимному согласию, стороны должны указать в их соглашении до развода, какие меры будут существовать относительно родительской власти (осуществление родительской власти, права на личные отношения, управление активами ребенка) и практические детали вклада каждого родителя в содержание ребенка, образование и обучение и во время процесса развода, и впоследствии. Прокурор лишь выдает свое мнение, а судья может удалить или исправить любые пункты, противоречащие интересам несовершеннолетних детей. Судья предоставляет развод и одобряет соглашение по несовершеннолетним детям.

6. Если родители не могут прийти к соглашению по вопросу о родительской ответственности, какие есть альтернативные средства для решения конфликта без обращения в суд?

Судья может предложить свое семейное посредничество, а также запрос с этой целью может подать одна из самих сторон (статья 1734 Судебного кодекса). Посредник пытается привести стороны к частичному или полному соглашению. Судья может отказаться одобрить соглашение только в том случае, если оно находится в противоречии с государственной политикой или если соглашение, достигнутое посредством семейного посредничества, противоречит интересам ребенка. Любая сторона может также предложить обратиться к посредничеству независимо от любого судопроизводства (статья 1730 Судебного Кодекса). Соглашение, достигнутое одобренным посредником, может также подлежать одобрению судом.

Стороны могут также консультироваться с экспертами (социальными работниками, психологами, детскими психиатрами), чтобы получить их обоснованное мнение или для того, чтобы просить эксперта участвовать в судопроизводстве. Также прокурор может обратиться к социальным работникам за информацией о мнении детей, и судья примет детские взгляды во внимание (статья 931 Судебного Кодекса).

7. Если родители обращаются в суд, по каким вопросам судья может принять решение относительно ребенка?

Судья должен выбрать вид осуществления родительской власти. Это будет, очевидно, зависеть от пожеланий, выраженных родителями и ребенком, если он достиг возраста, чтобы принимать решения по данной ситуации и обстоятельствам. Если родители неспособны прийти к согласию о ребенке (жилье, важные решения о здоровье, образовании, обучении, деятельностях в свободное время, религиозной или философской ориентации) или, если с точки зрения судьи их соглашение кажется вопреки интересам ребенка, судья может поручить исключительное осуществление родительской власти одному из родителей. Судья может также принять решения об образовании, которое в других обстоятельствах могло бы быть принято только по согласию родителей. Судья также устанавливает меры, позволяющие родителю, который не осуществляет родительские полномочия поддерживать личные отношения с ребенком – этим отношениям можно отказать только по очень серьезным причинам.

Родитель, который не осуществляет родительскую власть, сохраняет право контролировать образование ребенка. Если этот родитель не получает полезную информацию по вопросу образования от другого родителя или от третьих лиц, он или она могут передать вопрос на рассмотрение в суд. Но во всех случаях судья определяет практические детали жилья и места жительства, где ребенок задекларирован в регистр населения.

Судья может также принимать решение о практических деталях вкладов в содержание ребенка, образование и обучение.

Стороны могут поставить перед судьей конкретные вопросы, такие как распределение периодов отпусков между родителями, разделение определенных расходов и доставка ребенка в школу. Это зависит от каждого особого случая.

8. Если суд решает, что у одного родителя должна быть единоличная опека над ребенком, означает ли это, что он или она может решать все вопросы, касающиеся ребенка без первичной консультации с другим родителем?

Факт, что одному из родителей предоставили единоличную родительскую власть, не дает ему или ей карт-бланш, чтобы принимать все решения относительно ребенка. В каждом отдельном случае надо принимать отдельные решения. Кроме того, другой родитель всегда сохраняет право контролировать образование ребенка. Смена места жительства с ребенком, не сообщая другому родителю, может затронуть договоренности относительно ребенка, прав на личные отношения, и т.д. В таком случае сторона, которая не была уведомлена или которая не соглашается со сменой местожительства, может обратиться в суд по делам несовершеннолетних (статья 374 и 387a Гражданского кодекса) или, в чрезвычайной ситуации, к судебной палате (статья 584 Судебного Кодекса).

9. Если суд решает, что у родителей должна быть совместная опека над ребенком, что это означает на практике?

Это означает, что они оба выполняют и продолжат осуществлять элементы родительской власти («опека» над ребенком, право на образование, право управлять по закону и на юридическое управление активами ребенка) и что ни один из родителей не может принять решение один, которое препятствовало бы осуществлению другим родителем его или ее собственных прерогатив. Каждый родитель должен получить согласие другого родителя. Однако в отношении «опеки» над ребенком родитель, с которым ребенок живет в настоящее время, принимает решения относительно распорядка дня, воспитания, и так далее.

10. К которому суду или органу власти необходимо обратиться, чтобы подать заявление относительно родительской ответственности? Какие процедуры нужно будет пройти, какие документы родитель должен приложить к своему заявлению?

Все зависит от каждого отдельного случая. Это может быть суд по делам несовершеннолетних (статья 387a Гражданского кодекса) по месту жительства ребенка, или мировой судья (статьи 223 и 1479 Гражданского кодекса и статья 594 (19) Судебного Кодекса). Мировой судья также компетентен относительно попечительства над детьми (статья 594(6) Судебный Кодекс), председатель управления суда первой инстанции на итоговых слушаниях в связи с разводом (статья 1280 Судебного Кодекса) или судья, занимающийся разводом. В зависимости от запрашиваемых действий, необходимо присоединить определенные документы, подтверждающие упомянутые в заявлении факты.

11. Какая процедура применяется в этих случаях? Возможно ли придание срочности процессу?

Судья основывается на заявлениях сторон. Детей, которые способны к формированию собственного суждения, можно выслушать на любых слушаниях, которые касаются их, по их запросу или по решению судьи (статья 931 Судебного Кодекса). Срочную процедуру можно требовать (статья 584 Судебного Кодекса) от президента суда, который принимает временное решение в срочном порядке.

12. Можно ли обжаловать решение о родительской ответственности?

В случае развода по взаимному согласию, когда стороны договорились о практических деталях родительской власти, когда прокурор дал мнение и когда судья одобрил соглашение и предоставил развод, нет никаких оснований для того, чтобы подать апелляцию. Суд ее не примет.

Обжаловать решение о родительской власти, принятое судьей, возможно в течение одного месяца. Этот крайний срок считается с той даты, когда решение суда оглашено или зарегистрировано. Срок провозглашения решения иногда отсрочивается (по запросу прокурора, например), чтобы расширить крайний срок подачи апелляции.

13. В определенных случаях необходимо обратиться в суд или к другим инстанциям для принудительного исполнения решения о родительской ответственности. Какая процедура применяется в этих случаях?

Именно судья, который принял решение о разделении ответственности или о том, когда ребенок может навещать каждого родителя, или установил право родителя или третьего лица на личные отношения, следит за исполнением решения и может принять принудительные меры, до того момента, если другой судья после этого изменит или дополнит решение. Судья также определяет природу этих принудительных мер и детали их внедрения относительно интересов ребенка и, если он или она считает необходимым, называет людей, уполномоченных сопровождать исполнителя данного решения. Судья может установить и штраф, гарантирующий, что его решение уважают. Принятое судьей решение в этом случае должно быть исполнено немедленно. Подача заявления об исполнении решения бесплатна.

14. Что делать, чтобы признать решение о родительской ответственности, которое принято судом в другой стране-члене ЕС, признанным и обязательным в Бельгии? Какая процедура применяется в этих случаях?

С 1 марта 2005, в соответствии с Постановлением № 2201/2003, известным как «Брюссель, II a», все решения, принятые в государстве-члене (кроме Дании), касающиеся родительской ответственности, в теории, автоматически признаются. За исключением решений относительно прав на встречи и возвращение похищенного ребенка. Исполнение предполагает подачу exequatur заявки председателю суда первой инстанции, который будет действовать согласно принятым процедурам.

Эта упрощенная процедура, однако, не относится к решениям, принятым до этой даты в рамках процесса, не относящегося к разводу. В этом случае необходимо исполнить обычную процедуру для признания решения.

15. К которому бельгийскому суду следует обратиться, чтобы выступить против признания решения о родительской ответственности, изданного судом в другой стране-члене ЕС? Какая процедура применяется в этих случаях?

Любая заинтересованная сторона может относиться к суду первой инстанции, чтобы потребовать не признавать решение, принятое в другой стране. Этот суд может приостановить процедуру, если рассматриваемое решение оспорено в той стране, где оно было принято.

Материал подготовлен Жанной Карелиной