Законы о родительских обязанностях (Шотландия)

1. Что юридический термин «родительская ответственность» означает в практическом плане? Каковы права и обязанности «держателя родительской ответственности»?

В Шотландии термин «родительские права и обязанности» (PRRs) описывает права, которые родитель (или другое лицо) имеет по отношению к ребенку, и те обязательства, которые лицо имеет по отношению к ребенку.

Любой «держатель родительской ответственности» должен действовать в интересах ребенка в той степени, в какой это для него реально. Обязанности включают в себя:
сохранения и укрепление здоровья, развития и благосостояния ребенка;
обеспечение руководствами и рекомендациями, которые целесообразны для развития ребенка;
поддержание на регулярной основе личных отношений и прямых контактов с ребенком, если лицо, несущее родительскую ответственность, не проживает совместно с ребенком;
выступление в качестве юридического представителя ребенка.

Лицо, которое имеет родительские права в отношении ребенка, как правило, имеет право на:
проживание ребенка с ним/с ней, или регулирование местожительства ребенка иными способами;
контроль, руководство и направление воспитания ребенка таким образом, которое соответствует ступени развития ребенка;
поддержание на регулярной основе личных отношений и прямых контактов с ребенком, если он не проживает с данным лицом;
выступление в качестве законного представителя ребенка.

2. Как правило, кто несет родительскую ответственность за ребенка?

На мать ребенка родительские права и обязанности возлагаются автоматически. Отец ребенка получает родительские права и обязанности автоматически, только если он состоял в браке с матерью ребенка на момент зачатия или впоследствии. Отцы, которые не имеют родительских прав и обязанностей, могут получить их, женившись на матери ребенка, подписав и зарегистрировав Соглашение о родительских обязанностях и родительских правах (см. вопрос 5) или обратившись в суд. Любое лицо, заинтересованное в ребенке, может обратиться в суд для получения родительских прав и обязанностей.

3. Если родители не могут или не желают нести родительскую ответственность за своих детей, может ли другой человек быть назначен на их место?

Да, может. Если родитель или родители не в состоянии исполнять родительские обязанности по отношению к своим детям, то суд может назначить кого-то еще на их место. В общем же, родители должны осуществлять свои родительские права и обязанности, в некоторых случаях до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет. Однако, если родитель не желает исполнять родительские обязанности, то любое заинтересованное лицо может обратиться в суд с просьбой снять с родителей родительские права и обязанности.

В Акте о детях (Children Act, Шотландия) от 1995 года ясно сказано, что родительские обязанности должны осуществляться только в той мере, в какой они осуществимы и в какой это реально, целесообразно. Если, например, родитель-нерезидент находится за границей, то контакты, которые этот родитель может иметь со своими детьми, ограничены по сравнению с родителем, который живет вместе с ребенком.

4. Если родители разводятся или расходятся, как вопрос о родительской ответственности решается на будущее?

Отцы, которые были в браке с матерью ребенка, сохраняют родительские права и обязанности, которые они имели во время брака, если только суд не решит иначе. Родители могут договориться между собой в частном порядке по таким вопросам, как с кем ребенок будет жить и когда. Если они не могут прийти к соглашению, то любой из родителей может обратиться в суд для принятия решения, регулирующего данные вопросы. Суд, как правило, принимает такие решения в соответствие с Актом о детях (Children Act, Шотландия) от 1995 года.

5. Если родители заключают соглашение по вопросу о родительской ответственности, какие формальности должны соблюдаться, чтобы соглашение было юридически обязательным?

Мать и отец ребенка могут подписать соглашение в соответствии с разделом 4(1) Акта о детях (Children Act, Шотландия) от 1995 года, чтобы дать отцу родительские права и обязанности. Суд никогда не должен лишать мать каких-либо из ее родительских прав и обязанностей. Родители и специально приглашенные свидетели должны подписать соглашение, которое вступает в силу после регистрации в Сборнике судебных решений совета и собрания. Регистры Шотландии взимают небольшую плату за это.

Соглашение должно быть составлено в форме, установленной шотландскими министрами. Копии соглашения с сопровождающей вспомогательной ведомостью доступны на веб-сайте шотландского исполнительного органа.

6. Если родители не могут прийти к соглашению по вопросу о родительской ответственности, каковы альтернативные средства для решения конфликта без обращения в суд?

Семейное посредничество доступно для пар, которые разводятся или расходятся, и может помочь им прийти к согласованным решениям по проблемам доступа к детям. Посредничество по семейным вопросам (Family Mediation) в Шотландии – это благотворительная организация, поддерживаемая за счет субсидий шотландского исполнительного органа. Она обеспечивает посредничество через сеть местных служб. Услуги могут быть как бесплатными, так и доступными за добровольное пожертвование. Полностью аккредитованные юристы-посредники также предлагают посредничество в семейных спорах, и расходы на оплату этой услуги могут быть зачтены в счет юридической помощи.

7. Если родители обращаются в суд, какие вопросы, связанные с ребенком, может решать судья?

Суд в Шотландии может принимать решения о:
родительских обязанностях;
родительских правах;
мерах принудительного надзора – любая мера, которую суд считает необходимой для защиты и содействия благополучию детей;
защите детей в чрезвычайных ситуациях, чтобы защитить ребенка от серьезного вреда;
опеке;
об усыновлении;
об управлении имуществом ребенка.

8. Если суд решит, что один из родителей имеет право единоличной опеки над ребенком, означает ли это, что он или она может принимать решения по всем вопросам, связанным с ребенком, без предварительной консультации с другим родителем?

Все лица, имеющие родительские права и обязанности по отношению к ребенку, должны быть вовлечены в принятие решений, касающихся этого ребенка. Если только один родитель наделен родительскими правами и обязанностями, то этому родителю не нужно консультироваться/советоваться с другим родителем.

9. Если суд решит, что родители должны иметь совместную опеку над ребенком, что это означает на практике?

Если оба родителя имеют полные родительские права и обязанности по отношению к ребенку, то оба родителя имеют право на то, чтобы ребенок проживал с ним или с ней, или же имеют право контролировать место жительства ребенка.

Общий принцип заключается в том, что, когда это возможно, оба родителя должны вносить вклад в воспитание своих детей, когда это практически выполнимо и в интересах ребенка. Если родители не могут прийти к согласию, то суд может определить, с кем ребенок будет проживать и когда. Суд может вынести решения о проживании в интересах обоих родителей, назначив время, когда ребенок будет жить с каждым из родителей, или же суд может вынести решение о проживании с одним из родителей и решение о контактах с другим из родителей.

10. В какой суд или орган необходимо обращаться, чтобы подать заявление на исполнение родительской ответственности? Какие формальности должны быть соблюдены, и какие документы необходимо приложить к заявлению?

Процесс в отношении родительских обязанностей может быть начат в Сессионном суде или в Шерифском суде. Заявление может быть подано в рамках обычного процесса о разводе или раздельном жительстве супругов.

В какой суд обращаться – это вопрос личного выбора. Если на рассмотрении не находится иск о разводе или раздельном жительстве супругов, то Сессионный суд обладает полномочиями рассматривать заявления на принятие решений о родительской ответственности, если ребенок постоянно проживает в Шотландии. Шерифский суд обладает полномочиями рассматривать дела, в которых ребенок постоянно проживает на территории, находящейся в ведении судьи-шерифа (Sheriffdom), на которой суд географически расположен. На сайте Шотландской судебной службы (Scottish Courts Service) http://www.scotcourts.gov.uk/ есть карта, на которой отмечены местонахождения судов, перечислены адреса и контактные данные.

Заявление, касающееся родительских обязанностей и прав, должно быть выполнено в виде обращения с ходатайством в Сессионный суд, или по начальному исковому заявлению в Шерифский суд. Как и в случае процесса по разводу, у каждого суда имеется свой собственный набор правил, определяющих форму, в которой могут приниматься такие заявления.

Формальности и документация

Судебная пошлина подлежит уплате в любом суде при подаче такого заявления.

С любым из этих типов заявлений потребуется представить выписку о рождении ребенка. Ксерокопии не принимаются судом, как и сокращенные формы выписки о рождении ребенка.

11. Какой порядок применяется в таких случаях? Доступна ли срочная процедура?

Не предусмотрена упрощенная процедура по заявлениям такого типа. Тем не менее, можно запрашивать временное регулирование в тех случаях, когда это считается необходимым.

12. Можно ли получить юридическую помощь для покрытия расходов на процедуру?

Консультации и помощь доступны в делах по родительским обязанностям в зависимости от обычно предписываемых законом финансовых проверок. Консультации в гражданском процессе доступны также и по вопросам родительских обязанностей, за исключением некоторых процедур в соответствии с частью 2 Акта о детях (Children Act, Шотландия) от 1995 года, в зависимости от обычно предписываемой проверки финансовых данных, разумной необходимости и резонного основания.

13. Можно ли обжаловать решение о родительской ответственности?

Решение по делу о родительской ответственности, вынесенное Шерифским судом, может быть обжаловано в течение 14 дней от даты принятия решения. Подобное решение, принятое в Сессионном суде, может быть обжаловано в течение 21 дня от даты его принятия.

14. В некоторых случаях необходимо обратиться в суд, чтобы решение о родительской ответственности было осуществлено в принудительном порядке. В какой суд необходимо обращаться в таких случаях, и какие процедуры применяются?

Если в шотландский суд подано заявление о принудительном исполнении принятого в Шотландии решения, то выдержка из этого решения дает необходимые полномочия для принудительного приведения в жизнь. Принуждение к исполнению может быть выполнено с помощью помощников шерифа или офицеров суда. Учитывая возможный деликатный характер данного дела, может быть принято решение не приводить решение в исполнение с помощью этих должностных лиц. Кроме того, возможно возбуждение иска по тому же делу, по которому было не выполнено решение суда. Если имело место невыполнение судебного решения, то нарушителю может быть инкриминировано нарушение норм права, неповиновение суду.

15. Что необходимо предпринять, чтобы решение о родительской ответственности, выданное судом в другом государстве-члене ЕС, было признано и исполнено в Шотландии? Какой порядок применяется в таких случаях?

Если решение о родительской ответственности подпадает под действие II Брюссельского Регламента, то есть Регламента Совета Европы № 1347/2000 от 29 мая 2000 года, то Статья 14 этого Регламента устанавливает основу для признания.

Решение суда, вынесенное в государстве-члене ЕС, обычно признается в других государствах-членах ЕС без необходимости каких-либо особых процедур. Тем не менее, существуют различные основания для непризнания, содержащиеся в статье 15.

В частности, и без ущерба для положений пункта 3, никакая специальная процедура не требуется для обновления записей гражданского состояния в государстве-члене ЕС на основании судебного решения, касающегося развода, раздельного жительства супругов по решению суда или признания брака недействительным, принятого в другом государстве-члене ЕС, и против которого нет дальнейшего обжалования в соответствии с законом этого государства-члена ЕС.

Любая заинтересованная сторона может, в соответствии с процедурами принудительного исполнения решений суда, ходатайствовать о решении, которое приговором суда может быть или не быть признанным.

Там, где вопрос о признании судебного решения поднят в качестве второстепенного вопроса в суде государства-члена ЕС, суд может решать этот вопрос.

Если обращаются за принудительным исполнением, то однажды вынесенное решение суда может быть зарегистрировано для принудительного исполнения в Сессионном суде.

Если решение не подпадает под II Брюссельский Регламент, то соответствующие правила могут быть найдены в части 2 Закона о похищении детей и опеке (Child Abduction and Custody Act) от 1985 года, в частности, в разделе 15. Этот раздел в основном приводит в действие Европейскую конвенцию о признании и приведении в исполнение решений, касающихся опеки над детьми. Решение, принятое в одном из договаривающихся государств, должно быть автоматически признано в каждой части Соединенного Королевства, как будто они приняты судом, имеющим полномочия принимать такие решения в этой части Соединенного Королевства. Если требуется принудительное исполнение, то решение должно быть зарегистрировано в Сессионном суде.

16. В какой суд необходимо обратиться, чтобы выступить против признания решения о родительской ответственности, вынесенного судом в другом государстве-члене ЕС? Какой порядок применяется в таких случаях?

Если решение находится в области применения II Брюссельского Регламента, т.е. Регламента Совета Европы № 1347/2000 от 29 мая 2000 года, то смотрите ответ на вопрос выше.

Если решение не находится в области применения II Брюссельского Регламента, то применяется часть 2 Закона о похищении детей и опеке (Child Abduction and Custody Act) от 1985 года. В частности, раздел 15. Это приводит в действие Европейскую конвенцию о признании и приведении в исполнение решений относительно опеки над детьми. В соответствии с этим, любое лицо, заинтересованное в вопросе, может обращаться с декларативным иском по любому из оснований, указанных в статьях 9 и 10 Конвенции, чтобы решение не было признано в любой из частей Соединенного Королевства. Подходящим для этого судом является Сессионный суд.

17. Какой закон применяет суд в ходе производства дела по родительской ответственности, когда ребенок или стороны не живут в Шотландии или имеют другое гражданство?

Если суд в Шотландии имеет полномочия, он, как правило, применяет законодательство Шотландии. Если считается, что конкретный вопрос регулируется соответствующим иностранным законом, который отличается от закона Шотландии, то этот факт должен быть утвержден и доказан. Могут быть исключительные обстоятельства, при которых стороны обращаются к суду с ходатайством о применении иностранного закона. В этом случае суд решает, позволяют ли обстоятельства шотландскому суду принять это ходатайство во внимание.

Материал подготовлен Жанной Карелиной